Proverbi popolari sul cibo
Il cibo è l’elemento fondamentale di ogni cultura. Ognuna con le proprie peculiarità a seconda delle diverse latitudini dove si è sviluppata e dei diversi prodotti che la terra donava agli uomini. L’importanza del cibo emerge in ognuna di queste come testimoniano i proverbi popolari.
L'Italia non è un'eccezione. Ecco i migliori proverbi sul cibo!
“Dell'oca, mangiane poca.”
“Verze riscaldà e mugér ritornà, no xe mai bone.”
“Pisci cottu e carni cruda.”
“La meglio carne è quella d'intorno all'osso.”
“Insalatta ben salata, pocch aceto e ben oliata.”
“Colombo pasciuto, ciliegia amara.”
“La salsa di San Bernardo, fa buona ogni vivanda.”
“Chi vuole un'oca fina, a ingrassare la metta per Santa Caterina.”
“Quando il sole è nel Leone, buon pollastro col piccione e buon vino col popone.”
“Cacio serrato e pan bucherellato.”
“Pane, noci e fichi secchi, ne mangerei (ognor) parecchi.”
“Bacalà a la visentina, bon de sera e de matina.”
“Maiale di un mese, oca di tre, mangiar da re.”
“Per ferragosto, piccioni arrosto.”
“Pesce de fiume sciapo, pesce de mare saporito; ma ognuno va bene acconnito.”