Proverbi popolari sul cibo

Proverbi popolari sul cibo

15 cit.

Il cibo è l’elemento fondamentale di ogni cultura. Ognuna con le proprie peculiarità a seconda delle diverse latitudini dove si è sviluppata e dei diversi prodotti che la terra donava agli uomini. L’importanza del cibo emerge in ognuna di queste come testimoniano i proverbi popolari.

L'Italia non è un'eccezione. Ecco i migliori proverbi sul cibo!

“Dell'oca, mangiane poca.”

“Verze riscaldà e mugér ritornà, no xe mai bone.”

“Pisci cottu e carni cruda.”

“La meglio carne è quella d'intorno all'osso.”

“Insalatta ben salata, pocch aceto e ben oliata.”

“Colombo pasciuto, ciliegia amara.”

“La salsa di San Bernardo, fa buona ogni vivanda.”

“Chi vuole un'oca fina, a ingrassare la metta per Santa Caterina.”

“Quando il sole è nel Leone, buon pollastro col piccione e buon vino col popone.”

“Cacio serrato e pan bucherellato.”

“Pane, noci e fichi secchi, ne mangerei (ognor) parecchi.”

“Bacalà a la visentina, bon de sera e de matina.”

“Maiale di un mese, oca di tre, mangiar da re.”

“Per ferragosto, piccioni arrosto.”

“Pesce de fiume sciapo, pesce de mare saporito; ma ognuno va bene acconnito.”

In evidenza